Gâteau à la courge butternut et pépites de chocolat
La courge butternut (ou doubeurre) est une variété de courge musquée...qui, contrairement à ce que l'on pourrait penser, est un fruit ! Bonne nouvelle : elle est très riche en vitamine A...histoire d'avoir un joli teint pour passer l'hiver !
Ingrédients :
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
130 g de cassonade
3 œufs
40 g d'huile d'olive
400 g de chair de courge butternut cuite
125 g de pépites de chocolat
60 g de noix de pécan et noisettes
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C. Mettre la courge à cuire dans l'eau bouillante. Quand la courge est bien cuite, en faire une purée. Réservez.
Dans un récipient, battre les œufs et la cassonade. Ajouter l'huile et la chair de courge (tiède ou froide) en continuant à battre. Incorporer la farine et la levure puis terminer par les noix, noisettes et le chocolat.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Mettre au four environ 40 min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncée au milieu ressorte sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.